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14 nov 2008

Hoy es el Día Mundial de la Diabetes: unos dos millones de personas la padecen en la Argentina y la mitad de ellas no lo sabe

La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por la mayor o menor capacidad del organismo de utilizar la energía contenida en los alimentos, en especial de los azúcares. Se debe a niveles altos de glucosa en la sangre a defectos en la secreción de la hormona insulina que participa en el aprovechamiento de los nutrientes, o a defectos en la acción de la insulina, o a la combinación de ambos factores, explica la licenciada en nutrición Vanessa Weisinger (M.N: 4441)

Por qué se produce


Cuando los alimentos se digieren, parte de ellos se transforma en glucosa –que va a la sangre. El páncreas produce insulina la cual permite que la glucosa penetre en las células y así usarla como combustible. La insulina tiene una acción reguladora: cuando hay mucha glucosa en sangre, envía el sobrante a los músculos y al hígado, y se almacena y cuando hay falta de glucosa se activan mecanismos y el hígado nos provee glucosa. El signo característico de la diabetes es las hiperglucemias provocadas por la falta de insulina o cuando el organismo no puede aprovechar la insulina circundante o ambas situaciones a la vez.

Tipos de diabetes


Tipo 1 ó insulinodependiente, en la que el páncreas no produce insulina ocurre durante la infancia y no puede prevenirse, puede ser resultado de enfermedades autoinmune
Tipo 2 ó no insulino dependiente, en la que la insulina no actúa correctamente o se produce una cantidad insuficiente de insulina. Constituye entre el 90% y el 95% de todos los casos diagnosticados de diabetes. Pcede prevenirse o retrasarse mediante una buena alimentación y mayores niveles de actividad física. El sobrepeso es uno de los principales factores de riesgo.
Diabetes gestacional se produce durante el embarazo porque el organismo no metaboliza el azúcar en la forma normal durante este período. Por lo general, desaparece algunas semanas después del parto, aunque es probable que vuelva a ocurrir en futuros embarazos.

Diagnóstico


Existen tres métodos fundamentales para realizar el diagnotico: Prueba de glucosa en ayunas, Prueba en cualquier momento del día y la Prueba de tolerancia a la glucosa.
Signos y síntomas de advertencia: Sed, resequedad, ganas de orinar frecuente, aumento del apetito, perdida de peso, debilidad, agitación, sequedad en la piel, calambres frecuentes

Complicaciones


• Afecta a vasos del ojo, riñón y nervios de las extremidades
• Aumenta el riesgo de las enfermedades de las arterias
• Infecciones en las encías y lesiones que presentan dificultades para curarse y cicatrizarse
El diagnóstico temprano de la diabetes permite tratarla de forma adecuada y prevenir complicaciones.

Comer con inteligencia


La dieta es un pilar fundamental del tratamiento, ya que se puede controlar la enfermedad a través de los alimentos, el suministro de hidratos de carbono debe ser similar a los de una persona normal. Esta demostrado que los hidratos estimulan la secreción de insulina. SE deberá controlar el efecto de los hidratos de absorción rápida sobre la glucemia y hacer los ajustes necesarios mediante otras estrategias posibles como ser ingestión de alimentos, actividad física. Tener en cuenta es la distribución de las comidas: hacer entre 4 y 6 comidas por día ayuda a distribuir mejor los hidratos de carbono y evita los grandes picos de azúcar
• Se deberán incluir alimentos de todos los grupos: cereales y legumbres, hortalizas y frutas, lácteos, huevos y carnes.
Cereales integrales, legumbres, avena, pulpas de frutas y verduras contienen FIBRA que ayuda a absorber la glucosa más lentamente y disminuye los niveles de colesterol en sangre.
• Seleccionar carnes magras e incorporar grasas de origen vegetal, presentes en pescados como atún, salmón, sardina, caballa, arenque, y aceites vegetales.
• Podrán consumir alcohol los pacientes que se automonitoreen, deberá consumirse siempre acompañado de algún alimento para evitar el desarrollo de una hipoglucemia

¡A Moverse más!


Toda actividad física debe ser adecuada a la edad y al grado de control metabólico de la enfermedad. En un paciente que no este bien educado provocara descontroles de la glucemia. El ejercicio aeróbico ininterrumpido es el más efectivo, también pueden ser caminar a paso veloz, trotar, andar en bicicleta, tenis o natación.
Ventajas: Disminuye el requerimiento de insulina. Mejora el control de la glucemia Descenso de peso

Algunas recomendaciones


• Llevar siempre en el bolsillo un sobre de azúcar o un caramelo.
• Manejar los horarios de las comidas acordes a las dosis de insulina.
• Consumir preferentemente harinas integrales contienen mayor aporte de fibra que las comunes. (la fibra produce un menor efecto en la curva de la glucosa)
• Realizar controles en pacientes con: obesidad, hipertensión, dislipemias, cardiopatías tempranas, familiares directos con DBT, cualquier de ellos puede tener mayor predisposición a desarrollar la DBT.
• Hay que lograr un peso razonable, un estilo de vida sano y lograr la adherencia y participación del enfermo en su tratamiento
• A no estresarse!!, un proceso de stress puede generar DBT tipo II, por ejemplo: una situación post-quirúrgica.
• Aumentar el consumo de frutas y verduras, especialmente crudas, alcanzando un mínimo de 400 gramos por día
• Disminuir el consumo de carne vacuna y vísceras, aumentando el pollo y las proteínas vegetales.
• Fraccionar la comida y comer mas cantidad de comida durante el dia que la noche.

• La base del tratamiento es el régimen higiénico dietético que si no llegan a controlarse se puede combinar con fármacos.

• Deben controlarse los factores de riesgo de la aterosclerosis (tabaco, sedentarismo, obesidad, hipertensión, grasa en la sangre, etc,) que a todos perjudican pero especialmente a los diabéticos.

Recordar que la diabetes y el síndrome metabólico, no duele, pero mata, y que los problemas principales son las enfermedades cardiovasculares



Fuente: aca

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Felíz día mundial de la Diabetes!!!
Y si nos juntamos a festejar en una parrilla libre?

:P

Karenvon dijo...

La diabetes es una enfermedad a la que siempre le he temido :P sobre todo porque muchas veces me han mandado a hacerme el examen porque han creído que la padezco y bahhh sorpresa naca la piriznaca de vuelta los doctores a la escuela de medicina :P

Y con respecto a que haya muchos no sepan que la padecen, te contaré que aquí en Chile nos pasó algo peor, hay cientos de pacientes con SiDA que no fueron informado de que habían dado positivo, esto sucedió hace dos años y ahora los buscan por todo el país, claramente ellos ya deben haber contagiado a cientos de personas más... eso si que es un kilombo


Saludos!

nadenise dijo...

Yo tengo la del tipo 2, bastante leve... esperemos que no empeore, y que yo junte ganas de volver a la endocrinóloga y la nutricionista. (creo que cuando vaya me van a meter una piña cada una)

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